세포 배양 연어가 안전하다고
작성일 25-06-19 06:16
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타입(Wildtype)이 개발한 세포 배양 연어가 안전하다고 평가하고 판매를 승인했다.
미국에서 닭이나 소 같은 가축 세포를 배양한배양육이 허가된 적은 있지만 배양 해산물이 시판되는 건 처음이었다.
세포 배양 연어 허가 소식은 최근 국내에서도 화제가 됐다.
하지만 실제 고기가 아니라, 도축한 한우 근육 등에서 채취한 줄기세포를 배양해 만든 고기,일명배양육입니다.
경상국립대 연구팀이 세계 최초로 실제 소고기 형태와 비슷한배양육을 만드는데 성공했는데요.
대체육과배양육의 세대별 진화를 보여주는 그림.
/자료=스페이스에프 김병훈 대표 고기를 대체할 '식물로 만든 고기'(대체육), '세포로 만든 고기'(배양육)가 전 세계적으로 활발히 연구되는 가운데 국내 연구기관과 기업의 세계 진출 장벽을 허물어야 한다는 주장.
- 기존배양육조각난 형태만 가능- 지방 투입양 따라 부위별 표현- 고기 특유의 맛·풍미·씹는맛 가져 경남 진주 경상국립대 연구팀이 도축한 한우 근육 등에서 채취한 줄기세포를 이용해 세계 최초로 덩어리 형태의배양육을 만드는 데 성공했다.
이를 해결할 대안으로 떠오르고 있습니다.
실제로 국내의 한 세포배양식품 기업은 식량 불균형 문제를 겪고 있는 인도네시아에배양육을 무상 급식 메뉴로 제공할 계획인데요.
이처럼 세포배양식품에 대한 세계의 관심이 나날이 커지는 가운데, 국내 세포배양식품.
구조를 구현할 수 있는 자가치유형 지지체(Self-healing Scaffold) 기술을 세계 처음으로 개발했다고 10일 밝혔다.
지금까지의배양육은 근육과 지방이 따로 배양돼 서로 결합하지 못하는 구조적 한계로 인해 마블링이 없는 ‘근육 덩어리’ 같은 단조로운 식감을.
"진짜 고기와 너무 유사한 모양과 맛주선태 교수, '마블링 풍부한 덩어리고기 형태'배양육개발"맛과 가격을 잡은 기술로 차세대배양육시대를 앞당긴다!"진짜 고기와 모양·맛·식감을 구분하기 힘든 하이브리드배양육28~29일 창원컨벤션센터 'GSAT 2025'에서.
구조를 구현할 수 있는 자가치유형 지지체(Self-healing Scaffold) 기술을 세계 최초로 개발했다고 10일 밝혔다.
지금까지의배양육은 근육과 지방이 따로 배양돼 마블링이 없는 ‘근육 덩어리’ 같은 단조로운 식감을 지닌 제품이 대부분이었다.
같은 '마블링' 구조를 구현할 수 있는 자가치유형 지지체(Self-healing Scaffold) 기술을 세계 최초로 개발했다.
지금까지의배양육은 근육과 지방이 따로 배양돼 서로 결합되지 못했고 이러한 구조적 한계로 인해 마블링이 없고 단조로운 식감을 지닌 제품이 대부분.
【 앵커멘트 】 동물의 줄기세포를 이용해 만든 살코기를배양육이라고 하는데요.
이제까지의배양육은 햄버거 패티나, 너깃 같은 다짐육 정도였는데, 스테이크처럼 말 그대로 고깃덩어리 형태가 우리나라 연구팀에 의해 처음으로 개발됐습니다.
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